首 页 公告代邮 传真速递 协会大特写 旋转舞台 江南茶话 大师访谈录 他山之石 365bet 网站
山青:《甪端》,吹响在龙年的号角
【发布日期:2012-3-4】【作者: 山青 】【来源: 姑苏晚报 】【阅读次数:2493】【字体 】【打印 关闭窗口

?

  在中国古代神奇动物和祥瑞动物中,有一种独角兽,名叫甪端,亦称角端。古人曰:“角端现,明君出。”在中华传统语境中,明君是国泰民安、物饶年丰的风向标。用今天的话说,这就是和谐社会、幸福指数的风向标。甪端,可看做这样一个社会的号角。


  《甪端》,广陵书社2011年12月出版,16开本,170千字,编着者卢群、柯继承、诸家瑜、潘振亮,装帧设计汤生,责任编辑胡珍,出品人黄新生。
  据介绍,撰写《甪端》这本书,缘起于苏州太谷科技投资发展有限公司的总经理黄新生,他看到甪直镇口的石雕甪端。甪端怎么会成为甪直镇标的?据传,古代有一种独角奇兽名叫“甪端”,具有辟邪镇魔的神力。民间传说,甪端想找个地方安下身来,到处寻访,最后相中了甪直(古称甫里)这个地方,从此结束了游荡生涯。黄新生在了解后有了灵感,就去找朱金龙商量。朱金龙曾任苏州市委宣传部副部长,熟悉苏州的文化界,由他找苏州市文联和苏州市民间文艺家协会,将这件事落实了下来。之后组成了一个精干的项目工作班子,朱金龙担任总策划,苏州市文联副主席胡韵荪、苏州市民间文艺家协会主席徐卓人负责召集、协调,成员共7名。
  甪端是中华传统文化的一个载体,在甪端身上,集中体现了中华民族的优秀品质、期盼和愿景。我们的先人创造出这个瑞兽,是一种精神的物化,有这么一个雕塑或图案摆在人们眼前,民族精神就变得看得见摸得着了。“人是要有一点精神的”,一个民族更是需要有她的精神。有学者论说中华民族精神,包括热爱和平、爱国主义、勤劳勇敢,自强不息等美德,甪端由于全面体现了上述美德,应该能替我们热情呼唤的和谐社会增添一颗砝码。但很长时间里,甪端已几近湮没,如果不将它发掘出来,这个瑞兽形象连同它所承载的文化信息,恐怕就会丢失了。传统文化其实也是一宗不可再生资源,浪费不起,要让甪端重新回到中华传统文化阵营中属于它的位置上来。作者们首先是“立主脑”,明确了将甪端放在中华祥瑞文化的背景去考察;接着是着手将分散、零落的资料进行搜集、汇总、甄别、筛滤、归类、补充、梳理;在资料基本到位的情况下,拟定了书稿框架;经过多次论证,确定了撰写提纲;又经过多次讨论,章节的细目得以定型。然后,分配撰写任务。进入撰稿阶段后,他们遇到需商榷的,就及时沟通,集体讨论,比较不同写法,择最佳表达方式而定之。每个作者每写出一节,均交统稿者修改,再发回复撰,最后才是全书的集体审读、集中统稿,也就是稿件的完成经过了初稿、修改、二度撰写、集体修改和统稿等五道步骤。应该说,《甪端》的整个创作过程,是非常认真的。“因为我们认为,对于中华祥瑞文化,《甪端》或有一定程度的开创性意味,所以不敢掉以轻心。我们希望通过这本书,在中华祥瑞文化的系统化研究上开个好头; 更希望通过今后连续的努力,使中华祥瑞文化跻身中华优秀传统文化的主流。如是,将可为社会集体意识增添一份和谐的暖色。”作者在《后记》里这样写道。
  “天人合一思想是祥瑞文化的哲学基础。”“祥瑞文化是中国传统文化的重要组成部分,也是中国传统文化中最具特色的部分。北京奥运会的祥云火炬,让全世界感受到了中华祥瑞文化。把祥瑞作为一种文化现象来研究,其意义就在于此。”(朱金龙《甪端·总序》)《甪端》,是开中华祥瑞文化研究之先河的一部专题性着作,全书共分四大块:《甪端的缘生本相》由柯继承撰稿,这一章,在中华祥瑞文化的大背景下,从人类原始崇拜着手,对甪端的演变史进行了全方位、多角度的探究,使甪端完成了它的最终身份验证;《甪端的历史踪迹》 由潘振亮撰稿,这一章,通过对大批量史料的爬梳,使我们看到了甪端自汉至清2000年间留在志籍上的清晰脚印。于是,甪端这个中国祥瑞文化的代表之一,就从历史的幕后涌现到了前台;《甪端的异趣解读》由诸家瑜撰稿,这一章,可以看到甪端在民间有着普遍的认同,有关甪端的踪迹、传说地域广泛,故事生动,通过作者的采集辑录,甪端渐走渐近,形象越发清新;《甪端的文化价值》 由卢群撰稿,这一章,综述甪端的特色、个性、地位、意义,提炼甪端以及祥瑞文化的历史与现实价值,给出了我们这个民族喜爱甪端的社会集体审美层面上的理由。
  《甪端》是对这种祥瑞动物的第一次大面积扫描,有坚实的史料支撑,具有一定的文化高度,内容丰富,视角独特,阐述风格深入浅出,科学性与可读性兼顾,插图80幅,制作精美。

?
版权所有:苏州市民间文艺家协会 技术支持:苏州普络信息技术有限公司